INGREDIENTES
- 5 gemas
- 1 ovo
- 350 ml de creme de leite
- 150 ml de leite
- 1 fava de baunilha ou 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 70 g de açúcar
- 30 g de açúcar mascavo
1- Preaquecer o forno a 150°C
2- Cortar a fava de baunilha cortada ao meio, no sentido longitudinal e raspar as sementes pretas( operação facultativa em caso de essência de baunilha)
3- Numa panela, juntar o leite, a fava de baunilha e as sementes (ou essência de baunilha)
4- Levar ao fogo até ferver
5- Juntar o creme de leite, misturar 30 segundos, desligar e resfriar rapidamente na água fria ou gelo
6- Bater as gemas e o ovo, e misturar com açúcar
7- Juntar o liquido aromatizado e misturar
8- Arrumar 6 vasilhas ou tigelinhas refratarias numa assadeira (Colocar um pano no fundo da assadeira)
9- Dividir a mistura entre as tigelinhas
10- Adicionar à assadeira água fervente até 2/3 da altura das tigelinhas
11- Levar a assar no forno por cerca de 30 minutos ou (até que o creme fique firme no centro mas macio)
Truques : Cuidar que a água não ferva ( por o caso tirar um pouco de água fervida e acrescentar água fria)
13- Retirar as tigelinhas do forno e da assadeira, deixar resfriar em temperatura ambiente
14- Levar à geladeira por o mínimo de 1 hora (máximo 20 horas)
15- Retirar da geladeira e esperar 15 minutos na temperatura ambiente
16- Peneirar por cima o açúcar mascavo e vitrificar até que açúcar forme uma crosta dourada e firme
Truques para vitrificar:
A- Maçarico (Você tem ?, eu não!)
B- Grill muito quente do forno, do mini forno ou do microondas
a- Ligar o grill quando você retira as tigelinhas da geladeira
b- Cuidar não queimar e cozinhar os cremes de novo, por isso arrumar os cremes numa assadeira com água fria até 2/3 da altura das tigelinhas
c- Levar no grill, vários segundos, até que açúcar forme uma crosta dourada e firme
17- Deixar resfriar e levar novamente à geladeira
18- Retirar da geladeira 15 minutos antes de servir
Aula de Cozinha, Itapetininga, Rédaction Luc Marcel, Cozinhar com Prazer ©2008
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