Pho Bo (Vietnã)
Caldo de carne temperado, acompanhado de macarrão de arroz e lâminas de carne cozidas no seu próprio molho
INGREDIENTES
6 litros de caldo
Vamos servir 3 litros (6 pessoas) e congelar 3 litros
CALDO
• 6 litros de água (vamos congelar a metade)
• 2,5 kg de ossos de boi cortados em pedaços (açougue)
• 80 g de gengibre inteiro fresco
• 2 estrela de anis ou erva-doce
• 2 cebolas
• 2 ramos de canela inteiros
• 2 cravos
• pimenta preta em grãos inteiros
• sal
GUARNIÇÃO
Para cada tigela (20 cm de diâmetro)
Por pessoa
• 150 g de broto de feijão
• 200 g de macarrão oriental (massas de arroz)
• 200 g de coração de alcatra cortado em fatias bem finas (5 mm) (açougue)
• 4 rodelas de cebola
• 30 g de cebolinha picada
• 10 folhas de coentro fresco picado
• 5 folhas de hortelã fresco picado
• 2 folhas de manjericão thai ou manjericão fresco picado
MOLHOS PAR FINALIZAR
Molho vietnamita:
• Nuoc Mam ou Nuoc Cham, um molho de peixe salgado diluído
• Nuoc Leo (molho de amendoim)
• Mam Tom (molho acre de camarões).
E dificil achar o molho vietnamita no Brasil mas você pode usar:
• Shoyu
• Molho de pimenta
• Limão
• Molho Yakissoba
• Molho sabor ostra
• Oleo de gergelim
• Molho inglês
MODO DE PREPARAR
Caldo
1- Preaquecer o forno na potência máxima ou o gril
2- Colocar os ossos de boi cortados em pedaços e as 2 cebolas inteiras num refratário fundo ou numa bandeja .
3- Deixar assar sem gordura nem água; até os ossos dourarem, virando-os de vez em quando
4- Grelhar o gengibre diretamente na boca do fogão até a pele se rachar
5- Quando os ossos e cebolas estiver bem grelhados, torrados colocar os ossos numa panela alta
e cobrir com água
6- Juntar gengibre, cravo-da-Índia, canela, estrela de anis, sal, pimenta preta em grãos inteiros
7- Na bandeja onde se assaram os ossos, acrescentar um pouco d’água fervida, raspar bem para tirar todos os resíduos.
8- Acrescentar esta água à panela com ossos.
Adicionar mais água à panela do caldo, se necessário, para cobrir todos os ossos
9- Assim que começar a ferver, diminuir o fogo até ficar borbulhando devagar
10- Tirar a camada de espuma na superfície.
11- Depois duma hora, eliminar a carne e temperos
12- Passar o líquido numa peneira bem fina
13- Deixar o caldo no fogão ( para guardar quente)
O caldo esta pronto
FINALIZAR
A-Lavar os brotos de feijão.
B-Em cada tigela, você vai colocar água fervida para manter quente
C- Cortar a carne bem fininha (5mm) em pedaços (3cm x 3cm)
D- Branquear os brotos e macarrão de arroz ( 5 minutos na água fervida é suficiente)
E- Tirar água da tigela
F- colocar em cada tigela
uma porção de brotos de feijão
uma porção de macarrão de arroz
uma porção de carne crua
cebolinha picada
coentro fresco picado
hortelã fresco picado
manjericão fresco picado
rodelas de cebola
G- Coloque o caldo, ainda borbulhando.O caldo quente irá cozinhar a carne cortada bem fininha.
H- Polvilhar de pimenta de reino
G- Servir
MOLHO
O mais importante neste prato é molho
Cada pessoa pode preparar um molho para colocar na sua tigela de sopa
OUTROS
Como o preparo do caldo e um pouquinho demorado, você pode congelar o que sobro para a próxima vez
Vocé pode cozinhar com peito de frango
Aula de Cozinha, Itapetininga, Rédaction Luc Marcel, Cozinhar com Prazer ©2008
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